Bupati Kendal Pimpin Upacara Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2025

0
27

Kendal, Harianjateng.com- Pemerintah Kabupaten Kendal menggelar upacara Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2025 yang dilaksanakan di Alun-alun Kendal, Jawa Tengah, Rabu (22/10/2025).

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari, S.E., M.M., bertindak sebagai pemimpin upacara, dan diikuti oleh ribuan santri, organisasi keagamaan, para lembanga pendidikan di Kendal, dan para pegawai di lingkungan Pemkab Kendal.

Acara juga dihadiri oleh Wakil Bupati Kendal, H. Benny Karnadi, Plh. Sekda Kendal, Ketua DPRD Kendal, Mahfud Sodiq, Forkopimda Kendal, Ketua PCNU Kendal, KH. Mustamsikin beserta para pengurus, Ketua PD Muhammadiyah Kendal, KH. Ikhsan Intizam, Pimpinan LDII, Pimpinan Rifa’iyah Kendal, serta para tamu undangan lainnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Kendal menyampaikan amanat dari Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA., yang menyampaikan salah satunya agar selalu mengingat jasa-jasa para pahlawan bangsa, dan mensyukuri syukuri nikmat kemerdekaan ini dengan melakukan hal-hal baik, yang membawa kemaslahatan untuk bangsa Indonesia.

Ia juga menyampaikan, bahwa semua tidak boleh lupa, jauh sebelum Indonesia merdeka, pesantren telah menjadi pusat pendidikan di Nusantara, tempat para santri menimba ilmu sekaligus menempah diri dalam akhlak dan karakter. Dari pesantrenlah lahir generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual dan moral.

Usai acara tersebut Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari menyampaikan, pada peringatan Hari Santri Nasional tahun ini mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia.”

“Sesuai dengan tema tersebut tentunya para santri dapat memberikan makna ganda, disamping tetap menjaga keutuhan NKRI juga memberikan kontribusi terhadap kemajuan Indonesia menuju peradapan dunia,” tutur Bupati Kendal yang akrab disapa Mbak Tika.

Mbak Tika berharap, para santri bisa terus berprestasi, tidak hanya dilingkungannya masing-masing, namun juga berprestasi ditingkat nasional maupun dunia.

Bupati Kendal menambahkan, para santri harus terus terlibat dalam segala bidang pembangunan, baik dalam bidang ekonomi, kesehatan, pendidikan dan berbagai bidang lainnya dengan memanfaatkan teknologi sesuai dengan pekembangan jaman.

Dalam acara tersebut Pemerintah Kabupaten Kendal juga diberikan apresiasi penghargaan kepada para santri yang berprestasi.

Perlu diketahui, bahwa pada hari ini juga Pemerintah Kabupaten Kendal menggelar acara lomba tumpengan yang diikuti lebih dari 50 pondok pesatren di Kabupaten Kendal.

Red-HJ99/Heri