Mahasiswa PGSD UST Tampilkan Karya Budaya dan STEAM dalam Gelar Karya Prodi PGSD

Laporan Heri
Selasa, 16 Desember 2025, 17:01:39 WIB
Mahasiswa PGSD UST Tampilkan Karya Budaya dan STEAM dalam Gelar Karya Prodi PGSD


Yogyakarta, Harianjateng.com- Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) menyelenggarakan Gelar Karya PGSD UST pada Selasa (16/12/2025) di Ruang Ki Sarino.

Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menampilkan karya seni, budaya, dan produk STEAM yang terintegrasi dengan ajaran Tamansiswa.

Acara dibuka oleh Wakil Dekan I FKIP UST, Nurcholish Arifin Handoyono, M.Pd., dan diawali sambutan Kaprodi PGSD FKIP UST, Dr. Anang Sudigdo, M.Pd.

Kaprodi Dr. Anang Sudigdo menyampaikan bahwa Gelar Karya merupakan implementasi Catur Dharma Perguruan Tinggi Tamansiswa sekaligus sarana pembelajaran berbasis budaya.

“Rangkaian kegiatan meliputi workshop, talk show, pameran lukisan seni, serta produk STEAM karya mahasiswa PGSD UST yang dimeriahkan penampilan seni mahasiswa,” ujar Dr. Anang.

Ia menambahkan, workshop menghadirkan Cak List dan Paksi Raras Alit yang mengangkat dolanan, seni, dan musik tradisi sebagai media pembelajaran berbudaya.

Sementara itu, talk show bersama Fajar Kurnia Aji, S.Pd alumni PGSD UST sekaligus guru di SDN Surokarsan 2, menekankan peran guru kreatif dan inovatif sebagai penggerak pengembangan kebudayaan.

Para narasumber sepakat bahwa setiap individu memiliki potensi imajinasi dan kreativitas yang dapat dikembangkan melalui seni dan budaya.

Red-HJ99/HI


Berita terkait

PC GP Ansor Kendal Gelar Ngopi Bareng dan Diskusi Mitigasi Bencana
PC GP Ansor Kendal Gelar Ngopi...
8 Februari 2026, 10:57:22
HMI: Senjakala Atau Fajar Baru?
HMI: Senjakala Atau Fajar Baru?
5 Februari 2026, 14:30:03