Kendal, Harianjateng.com – Sepuluh tahun berpengalaman menjadi anggota DPRD Jawa Tengah dengan Daerah Pemilihan (Dapil) 2 Jawa Tengah, Dyah Kartika Permanasari akan maju sebagai Calon Bupati Kendal pada Pilkada tahun 2024.
Hal tersebut diungkapkan oleh Dyah Kartika Permanasari yang merupakan seorang kader sernior Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan pada acara jumpa pers, Rabu (15/5/2024) di salah satu posko DPC PDI Perjuangan Jalan Pemuda Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
Ia juga menerangkan, bahwa pada pemilihan legislatif Pemilu 2024 telah memperoleh suara terbanyak, yaitu 96.984 suara dan akan dilantik kembali menjadi Anggota DPRD Jateng untuk ketiga kalinya, namun pihaknya rela meninggalkan posisi tersebut demi memajukan Kabupaten Kendal.
”Melihat potensi Kendal luar biasa, namun kemajuannya tidak sepesat daerah tetangga, sehingga saya terpanggil untuk memajukan Kendal, dengan maju sebagai Calon Bupati dan siap mengabdi untuk Kabupaten Kendal lebih baik dan maju,” tutur Dyah Kartika.
Lebih lanjut ia mengatakan, niatan maju sebagai Calon Bupati dan ingin memajukan Kendal tentu sudah disertai sejumlah rencana program yang akan dilakukan, diantaranya ingin melakukan peningkatan kelas Pelabuhan Kendal agar tidak hanya menjadi pelabuhan penyeberangan tetapi juga pelabuhan industri dan niaga.
”Dari satu sektor ini saja akan banyak sekali multiplier effect yang bisa dirasakan masyarakat Kendal secara langsung, yaitu mulai dari terciptanya lapangan kerja peluang usaha dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tentunya,” jelas Mbak Tika saapan akrabnya.
Menurutnya, bidang pariwisata juga akan menjadi perhatian khusus dengan acara mendatangkan para investor untuk membangun wisata kekinian, wisata kuliner maupun belanja.
”Harapannya ke depan pariwisata bisa maju dan menjadi daerah tujuan maka kesiapan UMKM dan SDM juga wajib berjalan bersama dan seimbang,” harap Anggota DPRD Jateng ini.
Informasi yang Dyah Kartika diterima, perkembangan Kawasan Industri Kendal (KIK) memang sudah bagus, sudah banyak perusahaan yang beroperasional dan sudah melakukan penyerapan ribuan tenaga kerja. Namun sangat disayangkan belum banyak warga Kendal yang bisa ikut menikmati bekerja di KIK.
”Kita memang harus menyiapkan tenaga profesional di semua lini, sehingga perkembangan KIK akan dinikmati dan dirasakan langsung oleh seluruh lapisan masyarakat Kendal,” kata Dyah yang juga Anggota DPRD Jateng.
Lebih lanjut, ia mengatakan, untuk sektor pendidikan pihaknya berencana menggandeng sejumlah perguruan tinggi untuk menyalurkan anak-anak terbaik Kendal dan dicarikan beasiswa.
”Tentu dengan komitmen kalau mereka sudah lulus siap dan mau kembali bekerja untuk bekerja bersama pemerintah dan masyarakat memajukan Kabupaten Kendal tercinta,” tutup Mbak Tika mengakhiri penyampaiannya.
Sementara itu, Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kendal, Bintang Yudha Daneswara, SH menyampaikan, bahwa PDI Perjuangan akan mendorong kader sendiri untuk maju di Pilkada Kendal, sehingga kehadiran Ibu Diah Kartika ini sudah sesuai dengan instruksi, karena merupakan kader asli dari PDI Perjuangan.
Red-HJ99/KM